• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Песня о походе Владимира на Корсунь

    ПЕСНЯ О ПОХОДЕ ВЛАДИМИРА НА КОРСУHЬ

    * ЧАСТЬ ПЕРВАЯ *

    1

    "Добро,- сказал князь, когда выслушал он Улики царьградского мниха,- Тобою, отец, я теперь убежден, Виновен, что мужем был стольких я жен, Что жил и беспутно и лихо.

    2

    Что богом мне был то Перун, то Велес, Что силою взял я Рогнеду, Досель надо мною, знать, тешился бес, Но мрак ты рассеял, и я в Херсонес Креститься, в раскаянье, еду!"

    3

    Царьградский философ и мних тому рад, Что хочет Владимир креститься; "Смотри ж,- говорит,- для небесных наград, Чтоб в райский, по смерти, войти вертоград, Ты должен душою смириться!"

    4

    "Смирюсь,- говорит ему князь,- я готов - Но только смирюсь без урону! Спустить в Черторой десять сотен стругов; Коль выкуп добуду с корсунских купцов, Я города пальцем не трону!"

    5

    Готовы струги, паруса подняты, Плывут к Херсонесу варяги, Поморье, где южные рдеют цветы, Червленые вскоре покрыли щиты И с русскими вранами стяги. б И князь повещает корсунцам: "Я здесь! Сдавайтесь, прошу вас смиренно, Не то, не взыщите, собью вашу спесь И город по камням размыкаю весь - Креститься хочу непременно!"

    7

    Увидели греки в заливе суда, У стен уж дружина толпится, Пошли толковать и туда и сюда: "Настала, как есть, христианам беда, Приехал Владимир креститься!

    8

    И прений-то с нами не станет держать, В риторике он ни бельмеса, А просто обложит нас русская рать И будет, пожалуй, три года стоять Да грабить края Херсонеса!"

    9

    И в мудрости тотчас решает сенат, Чтоб русским отверзлись ворота; Владимир приему радушному рад, Вступает с дружиной в испуганный град И молвит сенату: "Ну, то-то!"

    10

    И шлет в Византию послов ко двору: "Цари Константин да Василий! Смиренно я сватаю вашу сестру, Не то вас обоих дружиной припру, Так вступим в родство без насилий!"

    11

    И вот императоры держат совет, Толкуют в палате престольной; Им плохо пришлося, им выбора нет - Владимиру шлют поскорее ответ: "Мы очень тобою довольны!

    12

    Крестися и к нам приезжай в добрый час, Тебя повенчаем мы с Анной!" Но он к императорам: "Вот тебе раз! Вы шутите, что ли? Такая от вас Мне отповедь кажется странна!

    13

    К вам ехать отсюда какая мне стать? Чего не видал я в Царьграде? Царевну намерен я здесь ожидать - Не то приведу я вам целую рать, Коль видеть меня вы так рады!"

    14

    Что делать с Владимиром: вынь да положь! Креститься хочу да жениться! Не лезть же царям, в самом деле, на нож? Пожали плечами и молвят: "Ну что ж? Приходится ехать, сестрица!"

    15

    Корабль для нее снаряжают скорей, Узорные ладят ветрила, Со причтом на палубе ждет архирей, Сверкает на солнце парча стихарей, Звенят и дымятся кадила.

    16

    В печали великой по всходне крутой Царевна взошла молодая, Прислужницы деву накрыли фатой - И волны запенил корабль золотой, Босфора лазурь рассекая.

    17

    Увидел Владимир вдали паруса И хмурые брови раздвинул, Почуялась сердцу невесты краса, Он гребнем свои расчесал волоса И корзно княжое накинул.

    18

    На пристань он сходит царевну встречать, И лик его светел и весел, За ним вся корсунская следует знать, И руку спешит он царевне подать, И в пояс поклон ей отвесил.

    19

    И шествуют рядом друг с другом они, В одеждах блестящих и длинных, Каменья оплечий горят как огни, Идут под навесом шелковым, в тени, К собору, вдоль улиц старинных.

    20

    И молвит, там голову князь преклоня: "Клянуся я в вашем синклите Дружить Византии от этого дня! Крестите ж, отцы-иереи, меня, Да, чур, по уставу крестите!"

    21

    Свершился в соборе крещенья обряд, Свершился обряд обвенчанья, Идет со княгиней Владимир назад, Вдоль улиц старинных, до светлых палат, Кругом их толпы ликованье.

    22

    Сидят за честным они рядом столом, И вот, когда звон отзвонили, Владимир взял чашу с хиосским вином: "Хочу, чтоб меня поминали добром Шурья Константин да Василий:

    23

    То правда ль, я слышал, замкнули Босфор Дружины какого-то Фоки?" "Воистину правда!"- ответствует двор. "Но кто ж этот Фока?"- "Мятежник и вор!" "Отделать его на все боки!"

    24

    25

    И князь говорит: "Я построю вам храм На память, что здесь я крестился, А город Корсунь возвращаю я вам И выкуп обратно всецело отдам - Зане я душою смирился!"

    26

    Застольный гремит, заливаяся, хор, Шипучие пенятся вина, Веселием блещет Владимира взор, И строить готовится новый собор Крещеная с князем дружина.

    27

    Привозится яшма водой и гужом, И мрамор привозится белый, И быстро господень возносится дом, И ярко на поле горят золотом Иконы мусийского дела.

    28

    И взапуски князя синклит и сенат, И сколько там греков ни сталось, Всю зиму пирами честят да честят, Но молвит Владимир: "Пора мне назад, По Киеве мне встосковалoсь!

    29

    Вы, отроки-други, спускайте ладьи, Трубите дружине к отбою! Кленовые весла берите свои - Уж в Киеве, чаю, поют соловьи И в рощах запахло весною!

    30

    Весна, мне неведомых полная сил, И в сердце моем зеленеет! Что нудою я и насильем добыл, Чем сам овладеть я оружием мнил, То мною всесильно владеет!

    31

    Спускайте ж ладьи, бо и ночью и днем Я гласу немолчному внемлю: Велит он в краю нам не мешкать чужом, Да свет, озаряющий нас, мы внесем Торжественно в русскую землю!"

    x x x

    * ЧАСТЬ ВТОРАЯ *

    1

    По лону днепровских сияющих вод, Где, празднуя жизни отраду, Весной все гремит, и цветет, и поет, Владимир с дружиной обратно плывет Ко стольному Киеву-граду.

    2

    Все звонкое птаство летает кругом, Ликуючи в тысячу глоток, А князь многодумным поникнул челом, Свершился в могучей душе перелом - И взор его мирен и кроток.

    3

    Забыла княгиня и слезы и страх; Одеждой алмазной блистая, Глядит она с юным весельем в очах, Как много пестреет цветов в камышах, Как плещется лебедей стая.

    4

    Как рощи навстречу несутся ладьям, Как берег проносится мимо, И, лик наклоняя к зеркальным водам, Глядит, как ее отражается там Из камней цветных диадима.

    5

    Великое слово корсунцам храня, Князь не взля с них денег повинных, Но город поднес ему, в честь того дня, Из бронзы коринфской четыре коня И статуй немало старинных. б И кони, и белые статуи тут, Над поездом выся громаду, Стоймя на ладьях, неподвижны, плывут, И волны Днепра их, дивуясь, несут Ко стольному Киеву-граду.

    7

    Плывет и священства и дьяконства хор С ладьею Владимира рядом; Для Киева синий покинув Босфор, Они оглашают днепровский простор Уставным демественным ладом.

    8

    9

    Так вверх по Днепру, по широкой реке, Плывут их ладей вереницы, И вот перед ними, по левой руке, Все выше и выше растет вдалеке Град Киев с горой Щековицей.

    10

    Владимир с княжого седалища встал, Прервалось весельщиков пенье, И миг тишины и молчанья настал - И князю, в сознании новых начал, Открылося новое зренье:

    11

    Как сон, вся минувшая жизнь пронеслась, Почуялась правда господня, И брызнули слезы впервые из глаз, И мнится Владимиру: в первый он раз Свой город увидел сегодня.

    12

    Народ, издалека их поезд узнав, Столпился на берег - и много, Скитавшихся робко без крова и прав, Пришло христиан из пещер и дубрав, И славят спасителя бога.

    13

    14

    Что смутно в душе мне сказалось моей, То ясно вы ныне познайте: Дни правды дороже воинственных дней! Гребите же, други, гребите сильней, На весла дружней налегайте!"

    15

    Вскипела, под полозом пенясь, вода, Отхлынув, о берег забила, Стянулася быстро ладей череда, Передние в пристань вбежали суда, И с шумом упали ветрила.

    16

    И на берег вышел, душой возрожден, Владимир для новой державы, И в Русь милосердия внес он закон - - Дела стародавних, далеких времен, Преданья невянущей славы! Март - апрель 1869

    Примечания

    . - Источником стихотворения являются летописные данные о крещении Владимира в пересказе Карамзина. Для замысла баллады существенна разнохарактерность тона первой и второй ее половины: несколько иронический взгляд на Владимира до его крещения и лирическое проникновение в его душевное состояние после крещения. "Мне очень интересно узнать, - спрашивал он Маркевича 5 мая 1869 г., - не шокировал ли я Вас в "Походе на Корсунь" тем контрастом, который там имеется между началом и концом: сперва резвостью зачина и дальнейшим лиризмом. Меня это не смущает... даже напротив; тут перемена тональности... но мажорно и то, и другое". В "Песне о походе Владимира на Корсунь" есть две бесспорные реминисценции из Пушкина; ср. строку "Вы, отроки-други, спускайте ладьи" с "Песней о вещем Олеге": "Вы, отроки-други, возьмите коня", а последние две строки с "Русланом и Людмилой": "Дела давно минувших дней, // Преданья старины глубокой". Перун (слав. миф.) - бог грома и молнии. Велес (слав. миф.) - бог скотоводства и плодородия. Рогнеда - жена Владимира, дочь полоцкого князя Рогволода. Херсонес (или Корсунь) - греческая, римская, а затем византийская колония недалеко от теперешнего Севастополя; с III-IV вв. один из крупных центров христианства. Вертоград - сад. Причт - духовенство какой-нибудь церкви или прихода, клир. Стихарь - одежда, надеваемая духовенством при богослужении. Дружины какого-то Фоки. - Речь идет о восстании, поднятом в 987 г. одним из представителей феодальной знати Вардой Фокой. Он провозгласил себя императором, овладел почти всей Малой Азией и подошел к самому Константинополю. Василий и Константин обратились за помощью к Владимиру, и в 989 г. восстание было подавлено. Зане - так как, потому что. Иконы мусийского дела. - Мусия - мозаика. Бо - ибо. Демественным ладом. - Демественное пение - вид церковного пенья. Полоз - здесь: киль судна.

    Разделы сайта: