• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • * * * ("Государь ты наш батюшка...")

    x x x

    1

    - Государь ты наш батюшка, Государь Петр Алексеевич, Что ты изволишь в котле варить? - Кашицу, матушка, кашицу, Кашицу, сударыня, кашицу!

    2

    - Государь ты наш батюшка, Государь Петр Алексеевич, А где ты изволил крупы достать? - За морем, матушка, за морем, За морем, сударыня, за морем!

    3

    - Государь ты наш батюшка, Государь Петр Алексеевич, Нешто своей крупы не было? - Сорная, матушка, сорная, Сорная, сударыня, сорная!

    4

    - Государь ты наш батюшка, Государь Петр Алексеевич, А чем ты изволишь мешать ее? - Палкою, матушка, палкою, Палкою, сударыня, палкою!

    5

    - Государь ты наш батюшка, Государь Петр Алексеевич, А ведь каша-то выйдет крутенька? - Крутенька, матушка, крутенька, Крутенька, сударыня, крутенька!

    6

    - Государь ты наш батюшка, Государь Петр Алексеевич, А ведь каша-то выйдет солона? - Солона, матушка, солона, Солона, сударыня, солона!

    7

    - Государь ты наш батюшка, Государь Петр Алексеевич, А кто ж будет ее расхлебывать? - Детушки, матушка, детушки, Детушки, сударыня, детушки! [1861]

    Примечания

    "Государь ты наш батюшка..." можно судить по письму И.С.Аксакова к Толстому, и некоторые представители крепостнического дворянства, приспособившие стихотворение к современным событиям: "Успех Вашего экспромта или песни таков, что начинает пугать и цензоров, и меня...* Публика подхватила ее, выучила наизусть, увидала в ней намеки на современное положение, на разрешение крестьянского вопроса, и - в восторге. Говорят, третьего дня в Дворянском клубе дворяне то и дело повторяли: "Палкою, матушка, палкою", или: "Детушки, матушка, детушки". Однако стихотворение давало возможности и для иного истолкования - в радикальном духе, о чем свидетельствуют одобрительный отзыв журнала "Русское слово" и позднейшие слова Д.И.Писарева о "поучительном разговоре России с царем Петром Алексеевичем". Впоследствии поэт решительно отрекся от своего стихотворения и не включил его в сборник 1867 г. Стихотворение восходит к народной песне, повторяя ее конструкцию (диалогическую вопросо-ответную форму и пр.):

    * Стихотворение было напечатано в газете Аксакова "День".

    Государь ты наш Сидор Карпович!

    Много ль тебе на свете пожить будет?

    Семьдесят лет, бабушка, семьдесят лет,

    Разделы сайта: